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الرّسالة  رحمة ، حبّ   و  سلام
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الرّسالة رحمة ، حبّ و سلام
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25 octobre 2007

Conso : La fabrication du chocolat.

choco

1- La coupe des cabosses : A l'origine du chocolat, il y a la fève de cacao. La première étape est donc de récolter les cabosses qui contiennent les fèves.

2- L'écabossage : L'écabossage consiste à extraire la pulpe et les fèves du fruit (cabosse).

3- Unité de fermentation du cacao : Après l'écabossage, les fèves entourées de leur pulpe blanche sont mises dans des caisses en bois durant 5 jours.

4- Le séchage du cacao : Les fèves de caco sont placées dans des séchoirs couverts de bâches en plastique ou sur des aires cimentées. Le séchage dure en gégéral 8 jours pour obtenir des fèves exportables à 6% d'humidité.

5- Le contrôme qualité : Chaque unité de fermentation apporte le cacao sec à l'entrepôt central géré le "bloc". Là un contrôle de qualité est effectué.

6- L'entreposage : Les fèves sont mises en sacs, puis chargées dans des containers.

7- L'exportation : Les produits sont ensuite exportés vers les ateliers et usines des principaux fabricants.

8- La fabrication du chocolat par un chocolatier : Les fèves de cacao sont torréfiées puis broyées pour former la masse de cacao. Par pressager de la masse, on obtient d'une part la beurre de cacao et d'autre part la poudre de cacao. pour fabriquer du chocolat, la masse de cacao est boyée, puis mélangé à du beurre de cacao zhouté en chauffant, opération que l'on appelle le conchage. Le chocolat est finalement moulé en tablettes.

9- Packaging et conditionnement : Les tablettes sont finalement conditionnées et emballées pour être distribuées.

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Commentaires
S
7na 5asna ghir chocolat bla man3rfo mnach kaytsawb, daba rak chhitina wakha ma3ndi dras ana bach nakl chocolat.
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